【2018 in Brasil/セレッタ&ボアジニャー蒸留所】

Destilaria Seleta e Boazinha
セレッタ&ボアジニャー蒸留所
2018.10.30

ミナス・ジェライス州のサリーナスにある
セレッタ&ボアジニャー蒸留所に
行って来ましたー

ここでは「Seleta/Boazinha/Saliboa」
を生産しています。

サトウキビは250ヘクタールある
自社農園で全て手刈りで行われていて、
収穫時期が違う時期にそれぞれに
適した数種類のサトウキビを使用。

収穫時期は5月末~10月頭の間、
皆さん、朝の6時頃から働いています。

訪問した時期には生産が終わっていた為、
設備を解体していましたが製造工程は
しっかりと聞くことができました。

圧巻に単式蒸留機。
こちらで使っている蒸留機は
ミナス・ジェライスで作られたものです。

様々なサイズの熟成樽

蒸留所最大のウンブラーナの熟成樽。
その大きさ、ナント15万リットル!
将来的にはギネスに挑戦するとのこと。

セレッタ・ボアジーニャでは、その他
「バルサモ、ジェキチバ、イペ」など、
多数の樽を使用しています。

ボトリング工場にも行って来ました。
全ラインナップの8割が「セレッタ」です。

瓶詰めを終えたボトルたち
全部欲しい・・笑

有名人オーナー
アントニオ・ロドリゲスさん

それぞれのボトルをテイスティング
&カシャッサトーク。

右:輸入元・荒井商事(株)の古川マユミ(ミシェリ)さん
通訳も兼ねて同行してくれました!

蒸留所をバックに記念撮影

サトウキビの自社栽培、刈り取り
〜ボトリングまでの全行程、
ミナスのカシャッサ事情など、
多くのことを学ぶことができました。

セレッタ&ボアジニャ蒸留所
生産に関わっている人たちの知識が
豊富で、何よりカシャッサへの情熱が
感じられました。

オーナーのAntônio Rodriguesさんにも
お会いでき、ちょっと遠いけど本当に
勉強になり行けて良かったです!